忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2019/08/21

まったりおもてなしランチ会。

今週、とてつもなく予定のない私(汗)。
暇人です。

お友達を自宅に招き、おもてなしランチをすることにしたのです。

本日のおしながき。

ピザ2種(トマト&バジル・生ハムサラダ)
ポテトサラダ
トマト(お酢ドレッシング合え)
コーンスープ

IMG_5510.jpg






























デザート
杏仁豆腐 ドライフィグソース

IMG_5518.jpg






























喜んでもらえた・・・・・かな?
生後6カ月の男子をいじりながら、まったりとした午後を過ごす。
癒される。
幸せだぁ。
またランチ会したいな。


今日は相方が夜中まで遊びまくる予定。
私は残り物晩御飯ですよ。
ポテサラサンドセット。

IMG_5515.jpg






























朝食かって感じだ(汗)
一人だと、これで十分。

お友達をお見送りするついでに寄った
「中山醸造酢」さん。
今年は暑いからお酢が進みます。
在庫が少なくなってきたので
今回も新種を購入。

IMG_5530.jpg










































パイナップル&マンゴー、なかなかイケマス。
爽やかなミックスジュースという感じで。
これで残暑を乗りきるのだ。

 
PR

2011/08/30 自作パン Trackback(0) Comment(1)

大人BBQ。

日曜日のBBQ。
あまりガツガツ食べるメンバーではありませんが
美食家が多いメンバーであります。

なのでこんなメニューにすることにした。

霜降りの分厚いお肉を塩コショウで。

IMG_5497.jpg
































クルミのカンパーニュを炙り、ヤギのチーズをトッピング。

IMG_5499.jpg
































そしてピザ。これはトマト&バジル&モッツァレラ。

IMG_5500.jpg































そしてお口直しのマシュマロ焼き。

IMG_5502.jpg































メンバーの一人が、夜な夜な焼いてくれたデコケーキ☆

IMG_5506.jpg






























そして食後は花火(笑)。昼間っから。

IMG_5503.jpg































この後も、健康的にバトミントンで発汗し
クールダウンの為に藻岩下のろいず珈琲でまったりと。

IMG_5509.jpg











































今回新作のピザ、ウケてよかった☆
そんな感じで大人BBQは無事終わったのでした。

2011/08/29 自作パン Trackback(0) Comment(1)

雑穀米パン。

時間が無かったから、ベーカリーで捏ねを行い
なんとなく慌てて作ってたら
最後の粉かけを雪山のように仕上げてしまう(汗)

こんなん出来ましたけどー。

IMG_5489.jpg






























いくら焼いても焼き色つかず。
食べてないけど粉っぽいんだろうなぁ。
中身は見かけによらず、ふわもち。

ま、こんな日もあるさぁ。

2011/08/24 自作パン Trackback(0) Comment(0)

みやこ南瓜。

恵庭の道の駅で買った「みやこ南瓜」。
この品種、本州向けに作っている品種らしく
札幌でも手に入る場所が少ないのだとか。
恵庭近辺で作っているので、ここの周辺でしか手に入らないのだとか。

私は坊っちゃん南瓜が一番好きなんだけど
それに負けないくらいホクホクしている。

今日はこのみやこ南瓜を半分も使ったカボチャパンを焼く。

IMG_5488.jpg





























ホクホク感を失いたくなくて、中に挟み込む餡をカッタイまま入れ込んだら
焦げ目丸出し(汗)
お砂糖控えめにしても甘かった。
スイートポテトのようで。

うちの相方は、南瓜の煮ものは白飯と合わないという理由で嫌がるので
こういうデザート系で出さないと喜んで食べない。
私は好きなんだけどなぁ。


我が家のミニガーデンで、収穫時期を迎えた「一本オクラ」。
本当に一個しか実が付かなかった・・・・・

IMG_5481.jpg






























今晩相方と1/2づつして。
って、なんだか悲しいメインディッシュ。
サイドメニューは生姜焼きよ。

2011/08/23 自作パン Trackback(0) Comment(2)

じめっと。ひやっと。

お盆すぎると一気に秋、という札幌。
一雨降る毎にじわじわと秋に近付きつつある。

パンの発酵も、常温発酵とはいかず
オーブンを使わざるとえない感じとなり不経済。

一日ザザ降りの今日は、家でひっそりとパンを焼く。
今日もクランベリー&いちじくのカンパーニュ。

IMG_5465.jpg






























クープの入れ方を変えてみた。
こう入れると四角くなっちゃうんだね。
夏バテダイエットに失敗はしたものの
これ以上体重が増えないように
砂糖不使用のパンを極力食べていきたい・・・・・・

2011/08/16 自作パン Trackback(0) Comment(0)

過信しすぎ。

日曜日の熱中症が尾を引いており。
そもそも昨日。
思ったより体調回復したと思って
自転車で街中までひとっ走りし
うろうろとお買い物を楽しんでしまったのが
尾を引いた原因と思われ。

今日もなんとなく調子悪い中、
パン在庫が少ないので仕方なく作成する感じで。
テンション上がらないので
YOUTUBEでKIDS BOSSAを聴きながら
まーったりとだらだらと作っていたら
8時間もパン作りに費やしていた。

面倒なので同じ生地でコーンとシーチキンパン。

IMG_5453.jpg































そしてカンパーニュ。
久々で形イマイチさん。

IMG_5460.jpg
































いつまでも若いと思うな、ですね。
ダメージを受けた体の回復に時間がかかる。
しかし北海道で熱中症になるなんて。
格好悪すぎ。

2011/08/09 自作パン Trackback(0) Comment(0)

あづいよー。

ベランダ菜園にて。
オクラの花が咲きました。
でも問題アリです。
苗の丈が20センチくらいしかありません。
どうやって実を支えるつもりなのか。
ミニオクラが出来るんだろうなと
今から楽しみです。(観賞用かな)

IMG_5444.jpg
































今週の相方は、午前様の日が続き
だいぶ睡眠不足のご様子。
今日は一日寝るんだとさ。
そんな訳で、朝からまたキッシュを焼くのです。
見るのも飽きたでしょう?

IMG_5445.jpg































しかし食べ飽きませんよ。

そして今朝、母からソープカービング完成したとの報告アリ。

110806_1139~01.JPG
























薔薇を彫る時間がなかったから椿、だそうです。
母子共に、遊ぶのに一生懸命で多忙です(汗)

2011/08/06 自作パン Trackback(0) Comment(2)

適量を探す。

18センチのタルト型の分量で。
手持ちの12センチのタルト型2つで焼くとちょっと余る。
3つで焼くときっと足りない。

そこで強引に12センチ×2+マドレーヌ型でチャレンジ。
丁度よろしい。

マドレーヌ型は淵の溝が深いので
生地を扱うのが難しい。
でもこれでも充分焼ける事が判明した訳で。










生クリームは1パック200cc。
このレシピ一回分で50gの使用。
約4回分。
だからまた作らないとね。

2011/08/04 自作パン Trackback(0) Comment(0)

キッシュと黒豆茶。

なんの関係もなさそうなキッシュと黒豆茶。
同時に作る方法がある。
(って誰も同時に作りたいと思ってないんでしょうね)

先日教室で習ったキッシュの復習。
タルト型は小さいの×2で。

IMG_5388.jpg






























発酵しないから、手順さえ覚えれば簡単に作れる。
ブロッコリーを沈めなかったから、焦げちった(汗)
気にしません!
相方も私もキッシュが大好きなもので
これからも作り続けるんだろうなぁ。
お友達が泊まりに来た時の朝食に重宝する一品。

さて。
タルトを作る時は、生地だけ先に半焼きする。
その時、浮いてこないように重しを置く。
本来はそれ用のストーンを用いる。
買いに行くの面倒な人は「豆」を代用して良いらしいと聞く。
我が家で眠っている黒豆(何年前のやねん)を代用。
オーブンでエエ感じに皮がはじける。
これにお湯を注げば黒豆茶の出来上がり。

IMG_5378.jpg






























この黒豆茶、私の大好物で。
なんとも言えない香ばしさがたまらないのです。

オーブンに黒豆を突っこみ
皮がはじけてちょっと茶色くなったものに
お湯を注げば出来上がり。
女性に優しいイソフラボン(だよね?)たっぷり。
おためしあれ~♪

2011/08/01 自作パン Trackback(0) Comment(2)

無理矢理気合入れる。

引き続き体がだるく、何をする気にもなれないけれど
気合を入れて買物に出掛けるも、くだらない物ばかり買って
一番買わなきゃいけないお味噌を買い忘れる始末(汗)
ダメだこりゃ。

再び気合を入れ直しパン2種。
中にクリームチーズの入ったペタンコパンとバターロール。




すべてを同じ形に仕上げる事の難しさ。
気温が高いから発酵具合が早く
追われるように成形急ぐと出来悪し。
また修業しなきゃ。

というか、湿度が高いからなんでしょうか?
この微妙な体のだるさは。
食欲モリモリ、快眠出来る訳で、病気ではないのは確か(笑)
こんな気温と湿度でへこたれては、内地の人達に怒られちゃうね☆

2011/07/28 自作パン Trackback(0) Comment(0)

プロフィール
 
HN:
yoti
性別:
女性
自己紹介:
2007年秋から札幌移住。
パン好き。
あみもの好き。
木好き。
うまいもん好き。
ほっかいどう大好き。
 
 
カレンダー
 
07 2019/08 09
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
アーカイブ
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(08/23)
(08/13)
(08/07)
(08/04)
(07/26)
 
 
最新コメント
 
[07/26 リラの花]
[07/18 リラの花]
[07/04 リラの花]
[06/20 リラの花]
[05/22 リラの花]
 
 
ブログ内検索
 
 
 
CLOCK
 

 
 
WEATHER
 
 
 
リンク
 
 
 
カウンター
 
カウンター by  alamaman.com 
 
バーコード
 
 
 
mail
 
Powered by NINJA TOOLS