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2019/08/21

謎パン作成。

一緒にランチしてくれたお友達と、我が家でパン作り。

「アンパンマン作ろう会」。

のはずが、ワタクシ、強力粉の在庫がちょっとしかない事に気付く(汗)
フランスパン粉は大量にあるので、こちらをブレンドして調整。

生地の仕上がりも、成形も、アンパンマンらしく出来、問題も無さそう。

出来上がりがコチラ。

IMG_6496.jpg
































鼻とホッペがずり落ちるずり落ちる(笑)
アンパンマンになれそうなものは、僅かしか存在しない。

でも私のお友達は、とても絵心があり、センスがある方。
チョコペンで最後の仕上げをお任せしたら
こんなにも素敵なパンが出来上がったのですよ。

失敗したけど、大笑いしながらの作成はとっても楽しかった♪

IMG_6497.jpg































チャーリーブラウンと命名しました。

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2012/01/05 自作パン Trackback(0) Comment(2)

集中的にがんばる。

しばらくパン作りをさぼっていた。
在庫のパンもなくなったので
今日はモリモリ作る日にした。

まずはきんぴらパン。

IMG_6470.jpg

































そして巨大ポテトフォカッチャ。

IMG_6472.jpg

































そして巨大レーズンパン。

IMG_6475.jpg
































3時間半、休む暇なくがんばる。
一瞬たりともボーッとする時間などなく
いい意味でかなりすばらしい時間配分で作れた。

IMG_6476.jpg

































やっぱりこのレーズンパン、クープが綺麗に開きやすい。
焼いてて気持ちが良いです。

今年は本格的大掃除はサボる事に決めた!
押し入れの中、クローゼットの中は見なかった事に決めた!
目に見える所だけを綺麗にする事に決めた!
窓ガラス意外の拭き掃除は終えたので
もう今年の大掃除は終わった事にしました。
という事なんで、年末年始も引き続きダラっと過ごす事に決めたyotiです。

2011/12/20 自作パン Trackback(0) Comment(1)

白神レーズンパン。

土日にしっかり休んだので、今日は朝から元気元気。
朝からパンを焼きませう。

最近習ったレーズンパン。
白神で焼いたあの香りと味が忘れられずに復習した。

586850af.jpg































ちょっと生地を乾燥させてしまい、ひび割れたん!
だけど中はもっちりよ。

IMG_6430.jpg
































このクープの開きを見たくて作るんだよなぁ。
今日もパッカーンと開いてくれて、大成功。

2011/12/05 自作パン Trackback(0) Comment(1)

まだ降りませんね。

今日も朝からパン作り。

黒糖・きなこ・栗の渋皮煮カンパーニュ。

IMG_6339.jpg































スイートポテトぱん。

IMG_6343.jpg































どちらも具を盛りすぎた、ズッシリぱんに出来上がってしまった・・・・
だんだん寒くなってきて、発酵悪くなってきたなぁ。

昨日、お友達からちょっとしたサプライズプレゼントあり。
ミッフィーさんのクロス。
いつの頃からかブルーナグッズを集めるようになった私。
遠く離れたところに住んでいても私のブルーナ好きを
覚えていてくれていたのね♪
そんなちょっとした事が嬉しく思った昨日の出来事。
来年の手帳もブルーナでーす。

IMG_6336.jpg































私としたことが、昨日の夜降った初雪を見過ごしてしまった(汗汗
今日も昼から降るって言ってたのに、快晴なんですけど。
雪は好きですけど、寒いのは嫌いよ。

2011/11/15 自作パン Trackback(0) Comment(2)

たまには。

使いかけの生クリームを使い切りたいと思い
ネットれレシピを検索すると「パウンドケーキ」にぶち当たった。

バターを使わないレシピだったもので
仕上がりは軽い仕上がり。
だけど、やっぱりバター入ってた方が美味しさは増すね。

IMG_6299.jpg































コーヒー味にしようと思い作りかけたのは良いものの
溶かさずに直接粉へ投入してしまうというミステイク。
フィグの量が少なくまんべんなく敷き詰められていないミステイク。
滅多にお菓子を作らなくなってしまったから
手際が悪すぎる(汗)
女子っぽい事をするなという事なんだろうか?

余談ですが、相方が仙台出張で買ってきてくれたお土産。
「何がいい?萩の月?」と聞かれたが
なんだか萩の月、飽きてきたなぁと思い
笹かまを注文。

IMG_6301.jpg































燻製風になっている笹かま。
鈴崎は有名だもんね。
中にわさびチーズ入ってるのが特に美味しくて。

支倉焼、頼むの忘れてた~!
(↑美味しいよね、コレも。)

2011/11/09 自作パン Trackback(0) Comment(1)

洗濯物が乾かない。

だんだん外に洗濯物を干しても乾かなくなってきた。
凍らないだけマシか。

そんな寒い一日ですが、今日もパンを焼く。

イチジク&クルミカンパーニュ。

4f62c8e2.jpg































そしてきんぴらごぼうパン。

IMG_6292.jpg











































焼いてすぐに写真を撮らなかったから
表面がシワ~っとなってしもうた。

またまた曇りや雨のお天気。
晴れてちょうだい!
お散歩したい!

 

2011/11/07 自作パン Trackback(0) Comment(1)

さつまいもカンパーニュ。

本日のパンは、さつまいものカンパーニュでございます。

IMG_6277.jpg































またしても具の入れ過ぎでやや高さが出なかったものの
もちもち食感がたまらんのです。

IMG_6279.jpg






























今日も街中まで出掛けましたが
自転車だと風が寒くて手袋が必要になってきた。
乗ってるうちにだんだん体が温まっていい運動になる。

また週末雨だとさ。
嗚呼、出掛ける気をなくす。
晴れて欲しいなぁ。

2011/11/04 自作パン Trackback(0) Comment(0)

ぽかぽか。

朝からぽかぽか陽気。
家事をしてお散歩でもと思ってたら
超長電話の義理の祖母からの電話(汗)
暗い話ばかりを聞かされて散歩に行くテンションでなくなり
私の体はお昼寝モード。
ぽかぽか陽気の中での昼寝って気持ち良すぎる。

そんなぐーたら生活を送っていますが
パンは焼きましたよ。

いろいろベリーのカンパーニュ。

IMG_6241.jpg































この部分が大好き。

IMG_6242.jpg































パカーっと開くと快感。

最近メタボ気味の我が家の晩御飯のメインディッシュは

IMG_6235.jpg































直径11センチのジャンボしいたけステーキ。
ルスツの道の駅で売っていたのです。
食べ応え有り過ぎ。ジューシーすぎる。
味付けは醤油バター。
そこはやっぱりメタボな私達。

2011/10/31 自作パン Trackback(0) Comment(0)

香りが良いですの。

今日も懲りずにカンパーニュ。
本日は紅茶味。

IMG_6224.jpg






























また適当レシピですの。

リスドール       230g
ライ麦(細)       20g
モルト           1g
紅茶            大1
塩             3g
砂糖            5g
ドライイースト       5g
レモン汁          5g
水           160g
ナッツ           適量

IMG_6228.jpg






























香りが良い。
焼いてる時も切った時も。
飽きもせずよく毎日焼けるなと、自分でも思う。

 

2011/10/28 自作パン Trackback(0) Comment(0)

適当。

ほんとにテキトーにカンパーニュを作った。
母お手製栗の渋皮煮を使った秋味カンパ。

リスドール   230g
ライ麦(細)   20g
きなこ      10g
モルト       1g
塩         3g
砂糖        5g
ドライイースト    4g
水       165g
レモン汁      5g

栗の渋皮煮    3個
クルミ       適量

膨らまなかったら嫌だったから、モルトも砂糖も入れちゃった。
だからなのか、ちゃんと膨らんでくれて一安心。

昨日作ったギッシリドッシリのドイツパンかっていう食感も
嫌いではないのだけれど、
私はしっとりもっちりの方が好きなので今日の適当レシピの方が
自分の好みで仕上がった。

香りは香ばしく、ほんのりと栗の甘みがあり、クルミで味のアクセントもある。
適当に作っても、たまには当たりが出るらしい。

IMG_6198.jpg































今日の札幌、最高気温が10度以下。
ちょっと高い山では雪が積もり
目の前の藻岩山の紅葉は、上から半分終わってる。
カンパーニュを焼いているオーブンは
私の暖炉となりました。

 

2011/10/26 自作パン Trackback(0) Comment(1)

プロフィール
 
HN:
yoti
性別:
女性
自己紹介:
2007年秋から札幌移住。
パン好き。
あみもの好き。
木好き。
うまいもん好き。
ほっかいどう大好き。
 
 
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