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2017/11/22

ミクルラム祭り。

複数のお友達から、絶対お勧め!と言われていたお店。
西28丁目にある「ラ・サンテ」。
行くなら絶対ミルクラム祭りの期間が良いと言われていて。

ミルクラムとは、まだ乳離れしていない生後間もないお子さん羊を頂くという
ちょっと残酷なお話で・・・・・。
このお肉を提供している期間が5~6月にかけての1カ月間程という貴重な祭り。

旬のホワイトアスパラとミルクラムのコースを。

フレッシュジンジャエール。

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ホワイトアスパラのスープとピクルス。

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ちょっと甘めの丸パン。

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ホワイトアスパラと北寄貝と帆立貝のサラダ。

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ホワイトアスパラと生ウニとマッシュルームのクリームソース。

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笹で包んだホワイトアスパラの塩釜焼き。
焼きたて。

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お皿に盛られて。

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バケット。

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ラムの骨等を煮込んだスープ。

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足寄・石田めん羊牧場のミルクラムのロースト。
左から、もも・背中・肩・ハンバーグ・モツ系のカツ。

IMG_6635.jpg

































紫アスパラと濃厚ヨーグルトのシャーベット。

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イチゴのミルフィーユとチョコアイス。

IMG_6637.jpg


































イチゴとルバーブソースとメープルアイス。

IMG_6638.jpg


































コーヒーとフィナンシェ。
(またスプーンに私が映りこんでる(汗)

IMG_6639.jpg



































全部載せちゃった~♪

ホワイトアスパラをこんなに食べた日は無かった(汗)
どれも美味しいけど、ホワイトアスパラ料理の中で
一番美味しかったのは、笹で包んだ塩釜焼き。
一番味が濃くて食感も良い。

ミルクラムは部位の違うお肉が盛られていて
味や食感の違いが分かりやすく。
私は背肉が一番好みで。
飲み込みたくない、飲み込みたくないと呟きながら頂く。
今まで食べたラム肉で、間違いなくNO.1。

あ、あとパン。
留寿都の玉手農場のはるゆたかを使っている。
私もこちらの小麦が大好きで。
石臼で挽いていて、全粒粉のような仕上がりで。
香りがすばらし~。
特にバケットは美味しかったなぁ。

食材も地物にこだわりを持っているようで、どれも美味しいし。

お料理全体的に、塩加減が絶妙で。
こういう料理って、食べた後に喉乾く~なんてこと良くあるけど
食べ終わった時の塩加減が丁度良いのです。

雰囲気は堅苦しくないビストロ。
店内は、ワイワイガヤガヤ。楽しげです。
店内のほとんどのお客さんはこのミルクラム目当てと見る。
偶然、北海道の某TV局関係の方々(めっちゃ有名人や~ん)とも隣席。
くしいぼうの集まる店なんだなぁと感じた。

お酒の味も分からない、舌も肥えていない私の評価だけど
こちらのお店は、札幌ではかなりな美味しい料理が食べられるお店。
また来よう♪

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2011/06/14 札幌・ビストロ Trackback(0) Comment(0)

プロフィール
 
HN:
yoti
性別:
女性
自己紹介:
2007年秋から札幌移住。
パン好き。
あみもの好き。
木好き。
うまいもん好き。
ほっかいどう大好き。
 
 
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