忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2020/06/04

久々だー。

久しぶりのパン教室。
やっぱり楽しいや!

本日は、白神こだまで作るドーナッツとミルクフランス。

どちらもシンプルな丸と棒という成形。
成形はシンプルな程難しい。
少し練習して、美しい形で作れるようにしないとね。

今日はトッピングとラッピングで上手くいってない所をごまかしつつ撮影(汗)

IMG_6322.jpg


































札幌に帰ってきてから、たまーにくしゃみが出たり、喉が痛かったり。
関西との気温差にやられて風邪引きの前兆が・・・・。
GWまでに治さないとっ。

PR

2011/04/27 パン教室 Trackback(0) Comment(0)

暑いー。

今日はパン教室の日。
お天気の良いのでテクテク徒歩で。
教室に着く頃には汗だく。

そして今日のパンは「玄米ごパン」。
米粉使用なのでモッチモチー。
玄米の揚げたやつ?焼いたやつ?が
あられの様な食感のものが練りこまれている。
食べた感じは、モチモチしてるのに、胃に入ると小麦パンより軽い。
あっさりしてるので、ついつい食べ過ぎてしまうパンなのでした。

IMG_6296.jpg

































先日作ったパンオフィグについて、再質問してきた。
捏ねには問題なさそうだけど、発酵と生地の張らせ方に問題があるようだ。
と、頭では分かっていも上手い事いかんもんだよ。

2011/03/31 パン教室 Trackback(0) Comment(0)

デニッシュ強化期間。

今日のパンレッスンは2種類。

まずはプレッチェル。
先生に教わりながら・・・・・
IMG_6245.jpg



































完成!
お酒飲めない私だけど、おつまみに最高。
作り方も独特で、楽しいからまた作りたいな。
IMG_6244.jpg




































もうひとつはクイニーアマン。
デニッシュ生地の中にはキャラメリーゼされたクルミ。
周りもキャラメリーゼされたコイツ。
美味しくない訳ないでしょ~。
IMG_6247.jpg


































毎回思うけど、成形もっともっと上手くなりたい!
もちろんコネもだけど。
何事も回数こなして自分のものにするしかないよね。
いつかお友達に教えれるくらいにはなりたいな。
がんばるぞー。

2011/02/24 パン教室 Trackback(0) Comment(2)

とろけるショコラン。

今日はパン教室。
バレンタイン用にと、今月はこんなレシピで。
チョコレートの生地の中にはとろけるショコラ埋蔵。
パンの中を割ると、とろろりとチョコが出てくる仕組。
ハート型だし、ラブリーでしょ?

ちょっと表面デコボコになってしもた(汗
粉糖ふりかけたらバレへんけどね!
今度作る時は、綺麗に仕上げないと。
IMG_6096.jpg



































先日ユキヱさんが手土産に持ってきてくれたお菓子。
淀屋橋のodona内にあるジョエルというお店のマフィン。
ひとつひとつカップに入っていてチンして食べるんだって。
オフィスレディがおやつタイムに頂くのにもってこいの形。
いろんな味があって、美味しかったよ♪
IMG_3322.jpg

2011/02/10 パン教室 Trackback(0) Comment(0)

新記録達成。

本日パン教室。
白パンと白神使ったデニッシュを。

白パンはフワフワに仕上がる。
朝からこんなパン食べれたら幸せだなぁ。
この生地はアレンジがききそう。
いろいろチャレンジしなきゃ。

IMG_6002.jpg




































そして白神こだま使いのデニッシュ。
初めてデニッシュ作ったよ~♪
初めてにしてはちゃんと層が出来た!
サックサクがたまんない。

IMG_6004.jpg



































このデニッシュは白神を使う上に層を作る為に時間がかかる。
教室では4時間で焼き上げるのが普通らしい。
私は3時間半で仕上げた。
これは何を意味するかというと・・・・
捏ね上げが早い=怪力。
その上今日の私は体温がやけに高く、生地が自然にホッカホカ。
最近パン捏ねすぎていつのまにか怪力になってたんだ、ワタシ。

2011/01/27 パン教室 Trackback(0) Comment(0)

想像以上。

札幌は最近豪雪です。
雪雪雪雪雪だらけ。
朝一番の景色が素敵過ぎます。

そんな中、パン教室。
きんぴらごぼうパン。
これ、想像以上においしすぎ。
生地や具もアレンジ出来そうなパン。
最近食欲旺盛な私にはこの上なく嬉しいパンなのです。

IMG_5919.jpg



































今日は来月のレシピの試食をおすそわけしてもらい。
バレンタインにピッタリなチョコケーキ。
人にあげるのもったいのーございます。

IMG_5916.jpg

































4個分完成させ、
チョコケーキも試食し、
もうプレッツェルも試食し、
きんぴらごぼうパンも一本食べきり、
おなかいっぱいで帰宅。

今日の朝食で旦那と一本づつ食べて、
残り一本となり、
同じパンを焼く事にした。
しかし出来たての誘惑に勝てず、
ランチに一本頂き、
残り3本分になる。
エンドレスパン生活。

IMG_2885.jpg














































2011/01/13 パン教室 Trackback(0) Comment(0)

クランベリーたっぷり。

今回習ったパンはクランベリーたっぷり。
クランベリー&ヨーグルト&ホワイトチョコ&マカデミアナッツ。
盛りだくさん。
雪化粧して、ますますクリスマスな感じ。

IMG_5762.jpg

2010/12/17 パン教室 Trackback(0) Comment(0)

プロフィール
 
HN:
yoti
性別:
女性
自己紹介:
2007年秋から札幌移住。
パン好き。
あみもの好き。
木好き。
うまいもん好き。
ほっかいどう大好き。
 
 
カレンダー
 
05 2020/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 
 
アーカイブ
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
最新記事
 
(08/23)
(08/13)
(08/07)
(08/04)
(07/26)
 
 
最新コメント
 
[07/26 リラの花]
[07/18 リラの花]
[07/04 リラの花]
[06/20 リラの花]
[05/22 リラの花]
 
 
ブログ内検索
 
 
 
CLOCK
 

 
 
WEATHER
 
 
 
リンク
 
 
 
カウンター
 
カウンター by  alamaman.com 
 
バーコード
 
 
 
mail
 
Powered by NINJA TOOLS